Сценарий праздника Дружбы народов мира в начальной школе

0

Категория: Концерт | Опубликовано: 09-03-2017

Ведущий 1.
Здравствуйте, дорогие гости! Добро пожаловать на наш фестиваль дружбы народов Кавказа « Кавказское гостеприимство».
Ведущий 2.
На Северном Кавказе проживает более 96 национальностей, миграция этих народов привела к тому, что все они стали изучать русский язык, а все традиции, обычаи ушли на второй план, А через культурные традиции, преемственность поколений осуществляется связь времен, оберегающие общество и цивилизации от катастрофы.
Ведущий 1.
Наш Северный Кавказ славен народными традициями, героическими подвигами, искрометными танцами. Наших предков объединяла душевная мудрость, искреннее почитание старости, щедрость и гостеприимство.
Ведущий 2.
Не зря, не зря седой Кавказ
Всегда слыл благодатным краем
И все, кто здесь побывал
Земным его считали раем.
Кавказа щедрая природа
Влекла людей из всех народов
Селиться здесь, был рад любой
И карачаевец лихой
Черкес, чеченец, осетин,
Ингуш и гордый армянин
И жизнь кипела здесь всегда
Цвели поля, паслись стада!
Ведущий 1. На нашем фестивале пойдет речь об обычаях и традициях народов Северного Кавказа. Участники представляет костюмы, обряды, художественные промыслы, кухню известную во всем мире.
Будут звучать песни, стихи, увидим зажигательные танцы.
Ведущий 2.
Поприветствуем участников фестиваля, которые представляют культуру народов.
Русские, армяне, греки, грузины, осетины, дагестанцы, туркмены, узбеки, азербайджанцы.
Ведущий 1.
В нашем современном мире, как никогда важна толерантность, она означает уважение, принятие и понимание богатств и многообразий культур наших народов, их обычаев, главным из которых является гостеприимство.
Ведущий 2.
На Кавказе любят и умеют принимать гостей. Обычай гостеприимства, дающие право страннику найти приют в любом доме, известен многим народам. «Гость – посланник бога» — говорят адыги. Гостя приглашают в дом и предлагают все лучшее. Встречали его со словами «Ваше прибытие счастливым да будет, добро пожаловать!»
Ведущие объявляют выступающих, которые знакомят с культурой и бытом разных народов проживающих на территории Ставропольского края, одним из которых являются:
РУССКИЕ
Много на свете народов, много и различных национальных промыслов, но мне больше близко по духу наше, русское искусство. Я хотела бы не только узнать сама, но и рассказать другим об изумительном наследие русского народа. Все, что окружает человека, за исключе нием творений самой природы, создано его руками. На протяжении многих веков абсолютное большинство населения составляли крестьяне. Они вели натуральное хозяйство, обеспечивая себя всем, включая одежду.
Дерево считалось основным материалом, (4 слайд) спомощью которого русский человек веками обустраивал и украшал свой быт. Из дерева строили дома, избы, мастерили предметы домашней обстановки, посуду, утварь. Из кустарных промыслов больше всего славились ложкари Семенова и Хохломы.
Занимались плетением из бересты, прутьев, соломы. Плели лапти, корзины.
Россия страна, богатая глинами, и гончарное дело здесь известно с незапамятных времен. Посуду вытягивали из глиняного кома на гончарном круге (ручном или ножном). Своими расписными изделиями — кувшинами, тарелками, флягами — славились псковские гончары. Одним из крупных центров художественной керамики была Гжель.
Традиционно принятие христианства Русью датируется 988 г. Без молитвы крестьянин не начинал пахоты, не приступал к трапезе, без благословления не отправлялся в путь. Из многочисленных праздников старинного православного календаря особо чтимые: Благовещенье (7 апреля), Пасха (апрель начало мая) и Рождество (7 января).
КОСТЮМ
Народный костюм — одно из проявлений материальной культуры. В нем отражаются традиции, коренящиеся в этнической истории.
Русский народный костюм – является образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.
По географическим признакам костюм подразделяется на две большие группы: северные и южные.
Традиционный женский наряд русского севера часто называют сарафанным комплексом. Основные его части – рубаха и сарафан. (6 слайд) Рубаху наши предки носили с незапамятных времен. Сарафаны подпоясывали шелковым и бархатным кушаком или плетеным поясом. Самобытной русской одеждой была душегрея. Душегрея обычно была короткой, лишь немного открывала талию. Ее носили все женщины всех слоев. Надевали ее сверх сарафанов по праздникам.
Наиболее распространенный вид русского праздничного головного женского убора — «кокошник» — род плотной твердой шапочки. Его носили с сарафаном. Чаще всего кокошник покрывался белым вышитым платком.
Праздничный рязанский костюм (7 слайд) представляет собой поневный комплекс. Вышивку на рубахах размещали на подплечьях, на разрезах, на груди. Юбки-поневы синего или красного цвета, чаще в клетку, а сверху передник «запон».
Головной убор состоял из простой кички, сверху надевали красный платок.
КУХНЯ.
Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.
Дорогие гости, как вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, брали с собой в дорогу. К хлебу в старину относились свято, ведь он доставался тяжелым трудом. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов: пироги с капустой, с луком, мясом, яблоками. Их подавали к первым блюдам и отдельно к закуске.
Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Ели блины с мясом, со сметаной, с икрой, с маком, медом, вареньем – всего не перечислишь. Пекли блины на Масленицу – пожалуй, самый веселый праздник.
Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники и конечно, щи из капусты. Говаривали: «Щи да каша – мать наша».
Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.
Каждая русская сказка заканчивается словами: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, морс, сбитень. Освежающим напитком считался квас. Квас был клубничный, клюквенный, шиповниковый и др.
АРМЯНЕ
АРМЯНЕ, хай (самоназвание), народ, основное население Армении (3083,6 тыс. человек). Говорят на армянском языке, образующем отдельную группу индоевропейской семьи, имеются два варианта литературного языка — восточноармянский и западноармянский, многочисленные диалекты и говоры. Письменность на основе армянского алфавита. Верующие армяне — главным образом монофиситы, часть — армяно-католики, католики и протестанты.
Присоединение Восточной Армении к России в 1801-28 способствовало развитию товарных отношений и консолидации армян. В 19 — начале 20 века интенсивно шёл процесс развития современной армянской профессиональной культуры, в основном в городских центрах за пределами собственно Армении: у западных Армян в Стамбуле и других городах Османской империи, у восточных армян, прежде всего в Тифлисе, отчасти в Баку и других городах Азербайджана.
У населения каждого этнографического района Армении можно отметить как общеармянские черты, так и свои особенности материальной культуры (типы поселений, жилищ, специфика костюма, питания и т.п.).
Армяне заняты в высокоразвитом сельском хозяйстве и многоотраслевой промышленности. Кооперирование и специализация позволили эффективно использовать специфику природных условий Армении, направив сельское хозяйство на путь преимущественного развития виноградарства, фруктового садоводства и альпийского животноводства.
Среди ремёсел развиты ковроткачество, вышивка, плетение кружев, камнерезное и ювелирное искусства (чеканка, филигрань, эмаль).
Основной тип традиционного жилища — глхатун (тун) — наземное или полуподземное квадратное в плане сооружение, без окон, со стенами из дикого камня и пирамидально- венценосным перекрытием (деревянным с земляной засыпкой), опирающимся на внутренний столбовой каркас, с дымоходом в центре. В одних районах жилая и хозяйственная части помещались под одной кровлей, в других, более тёплых,- раздельно. Глхатун освещался через дымоход, имел вмазанные в пол глиняные печи (тониры) и стенные камины (бухари). В поселениях дома располагались скученно, нередко в целях обороны соединялись тайными ходами, в горах крыша одного дома могла служить двориком другого. В районах отгонного скотоводства появлялись сезонные поселения.
Бурное развитие промышленности, науки и техники в Армении сопровождалось стремительным ростом городов. Общие и своеобразные черты их облика связаны с использованием основного строительного материала — туфа разных оттенков (от розового до кирпично-красного и чёрного).
КОСТЮМ
Основу мужской и женской традиционной одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары, присборенные и закреплённые у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука); в Западной Армении вместо архалуха мужчины носили более короткие и открытые жилеты и куртки. У горожан, ремесленников, богатых крестьян пояса набирались из массивных серебряных блях. Поверх надевались различные виды верхней одежды типа чухи (черкески), подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом. Женщины носили расшитый передник. В Восточной Армении головными уборами у мужчин служили меховые шапки, а в Западной — войлочные и тканые. У женщин — накидки, дополняемые ободком с различными украшениями. Обувь представляла собой поршни из сыромятной кожи, туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. С конца 19 века эти формы одежды постепенно вытеснялись одеждой европейского покроя.
КУХНЯ
Из всех компонентов традиционной культуры наиболее полно сохраняется кухня. В основе традиционной пищи — зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в тонирах выпекают тонкий хлеб — лаваш, делают сдобные печенья и другие мучные блюда, в том числе лапшу — аршта. Из круп варят каши, делают плов, заправляют ими супы. Распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко — мацун и пахта — тан, употребляющийся и как прохладительный напиток, и как основа для приготовления супов. Многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: ариса — каша с разваренным до волокон мясом, кюфта — мясо — крупяные тефтели в супе, толма — овощные голубцы с мясом и крупой и т.д. Очень широк набор консервантов, приготовляемых из винограда и фруктов. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушёном виде.
ФОЛЬКЛОР
Армянский фольклор содержит разнообразные жанры: сказки, песни, эпос (цикл «Сасунские богатыри»). Из старинных песен выделяются трудовые и песни тоскующего по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются народными певцами — гусанами.
ГРЕКИ
ГРЕКИ, эллинес (самоназвание), народ, основное население Греции и Кипра. Общая численность 12420 тыс. человек, в том числе в Греции 9725 тыс., на Кипре 570 тыс., в США 550 тыс., в России 91,7 тыс., в Германии 300 тыс., в Канаде 155 тыс. человек. Живут также в других странах Европы, на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане. Говорят на новогреческом языке (отдельная группа индоевропейской семьи). Важнейшие диалекты: северо-восточный, северо-западный, юго-восточный, юго-западный. Письменность на основе греческого алфавита. Литературный язык стандартизуется с середины 19 века. Верующие — православные.
В России, на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане сформировалось несколько этнических общностей Греков: потомки Греков, переселившихся в 17-19 веках с Балканского полуострова, островов Эгейского моря и из Малой Азии в города России и на побережье Чёрного и Азовского морей, в том числе в Крым; потомки старожильческого населения Крыма (в конце 18 века переселены в Приазовье — так называемые мариупольские Греки, Украина); потомки различных волн переселенцев конца 18 — первой четверти 20 века из Турции (главным образом на Северный Кавказ); потомки политэмигрантов 20 века. С 1944 по 1949 гг. подвергались насильственному выселению из Крыма, Абхазии, Аджарии, Северного Кавказа в Казахстан, Среднюю Азию и др. Ныне Греки в России компактно проживают на Северном Кавказе: в Ставропольском, Краснодарском краях, в Северной Осетии, Адыгее.
Греки выращивают высокотоварные субтропические культуры, прежде всего оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи, табак и др.; из зерновых — пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овёс, рожь. Основные земледельческие районы — Фессалия, Македония, Пелопоннес и острова. Отгонное скотоводство (в основном в Эпире) имеет традиционное мясо — шёрстяное направление (главным образом овцы и козы). На побережье и островах греки занимаются мореходством, рыболовством, добыванием моллюсков и губок.
Развиты народные ремёсла и художественные промыслы — гончарное, кузнечное дело, домашнее ткачество, вышивка, ковроделие.
КОСТЮМ
В основе традиционного костюма сохранился лишь древний общебалканский элемент — плечевая распашная или глухая одежда. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные передники, на северо-востоке — закрытый сарафан, на северо-западе — распашную безрукавную одежду. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчатые головные уборы (наряду с ними — платки и маленькие шапочки). Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла — короткая (выше колен) и широкая белая юбочка (до ста клиньев) и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами, которая служит парадной одеждой у гвардейцев); враки — чёрные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий чёрный жилет и шляпа с полями или головная повязка.
КУХНЯ
Пища — главным образом растительная. Излюбленные блюда — фасоль, голубцы овощные, рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют сыр и кислое молоко.
Греческая кухня отдает предпочтение жирным, щедро приправленным специями блюдам. Баранина или телятина служат основой большинства национальных блюд. Свинина и птица значительно им уступают. Для жарения используется почти исключительно оливковое масло.
Из большого числа блюд греческой кухни наиболее популярны: авголемоно — рисовый суп с яйцом и лимоном; барбуни — речной усач (рыба); хориатики салата — овощной салат с кусочками сыра; доматес гемистес — печеные томаты, фаршированные рисом и мясом, гаридес — креветки, омары, каламаракиа — кальмары; мелитсанес — баклажаны; пастисио — пудинг или суфле из макарон; сувлакиа — род шашлыка, кусочки мяса на вертелах; Из сладостей можно заказать баклаву — миндальное пирожное с сиропом и медом. И, конечно, греческий кофе. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды. Он называется: гликос (очень сладкий), метриос (средний), скетос (без сахара).
ДАГЕСТАНЦЫ
Дагестан» переводится как «страна гор». Но Дагестан еще и «гора языков»: одних лишь коренных, веками живущих здесь народов насчитывается около тридцати. Кумыки и ногайцы говорят на языках тюркской группы. Языки, на которых говорят аварцы и четырнадцать родственных им небольших народов, а также лакцы, даргинцы, кайтаги и кубачинцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры, лезгины, относятся к нахско-дагестанской языковой семье.
Дагестанские народы — мусульмане. Основные национальные обычаи и традиции. Это почитание родного очага, аула, уважение к старшим, целомудренность, умеренность в пище, трезвость. Гостя принимают в любое время дня и ночи. Они щепетильны, если дело касается человеческого достоинства, фамилии, национальной принадлежности, республики. Даже шутка может вызвать конфликтную ситуацию.
В Дагестане развиты народные промыслы по изготовлению ковров.
Своеобразно в Дагестане монументально-декоративное искусство селения Кубачи. Здесь жили ремесленники по металлу, они славились главным образом – производством прекрасного оружия, занимались ювелирным делом. Сейчас кубачинское серебро славится на всю Россию. (16 слайд) Секреты изготовления изделий из серебра передаеются по наследству. Кубачинцы женятся только на кубачинках, потому что у кубачинцев существует особый уклад, язык, обряды, привычки, одежда. Гордостью дагестанской культуры стало творчество поэтов: Сулима Стальского, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой.
КОСТЮМ
У мужчин туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, папаха, башлык, овчинные шубы, бурка, кожаный ремень, из оружия, лакцы, шашки.
У женщин: штаны, платье-рубаха, длинное распашное платье с двойными рукавами, головной убор-чохто, фабричные платки, вязаные чулки и носки.
Женщины носили шали белые, носили строгие платки коричневого, синего и зеленого цвета.
КУХНЯ
Пища дагестанцев разнообразна. Еда горцев была простой: лепешка, брынза, сушеное мясо и родниковая вода. Из горячих блюд готовили хинкал: куски пресного теста из кукурузной, просяной, пшеничной муки, сваренные в мясном бульоне или на воде. Самое популярное повседневное бдюдо — хинкал — это пирог из пресного теста с толстым слоем начинки (из мяса, творога, тыквы, зелени).
Еще на фестивале были представлены другие национальности: черкессы, осетины, туркмены и азербайджане.
Заключение
Ведущий 1
Наш край оказался чудным
Мы и думать не могли, что
Узнали столько тайн
Окружающей земли
Очень сильно удивились
Об истории узнав
Мы чуть-чуть переменились
Гордость появилась в нас
За родное Ставрополье
И за милый наш Кавказ
Ближе нам его раздолье,
Лучше края нет, чем наш.
Ведущий 2
Мы благодарим гостей и всех участников фестиваля за предоставленное нам удовольствие и предлагаем жюри отведать блюда кавказской кухни.
Пусть День кавказского гостеприимства станет традицией в нашем лицее.
Ведущий 1
Народов много здесь живет
Но песнь их об одном
Кавказ нельзя делить на всех
Кавказ – наш общий дом!
Ведущий 2
Мирный Кавказ возродит былую славу гостеприимного, теплого, родного дома, для всех его народов! До новых встреч!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.