Категория: 9 мая | Опубликовано: 28-11-2016
Ход занятия
На презентации открыт первый заглавный слайд
Звучит запись голоса Левитана (Объявление о начале войны).
На протяжении всего занятия тихо звучит музыка военных лет.
Учитель: 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза.
И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Тогда и началась Великая Отечественная Война за честь и независимость нашей Родины.
У войны не женское лицо… Наверное, именно поэтому так пристально мы вглядываемся в женские изображения на военных снимках, интересуемся их судьбами на войне. Именно женские военные истории особенно трогательно отражены и в художественной литературе, и в кино.
Сегодня мы с вами вспомним и узнаем много нового о женщинах – летчицах (слайд 2).
В годы Великой Отечественной войны был такой необыкновенный полк — 46-й гвардейский Таманский дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков, летавший на самолетах По-2 (слайд 3). Мужчин в подразделении не было.
От техника до командира полка — только женщины, в основном девушки от 17-22 лет. Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России.
(слайд 4) Летчики, которые в него пришли, были яркими личностями, с высоким мастерством пилотирования. Штурманами у них стали в основном студентки вузов — математики, физики, историки, уже проявившие способность к науке и пожертвовавшие ею, чтобы помочь Родине. Штурманом полка и штурманами трех эскадрилий были студентки мехмата МГУ, начальник штаба и начальник оперативного отдела — тоже студентки Московского университета. Всех объединяли особый азарт и стремление доказать, что девушки могут быть в бою не хуже мужчин (слайд 5).
Ученик:
Когда на боевом аэродроме
В кромешной тьме, заметные едва,
В тугих ветрах, в пыли, в моторном громе
Рулят на старт знакомые У-2,
Когда зенитки гневные на страже
Стоят у нас — на стыке двух морей,
Когда в поход уходят экипажи
Моей страны любимых дочерей,
Я, как вчера, сегодня вижу снова,
Как в небе пролетают высоко
Амосова, Никулина, Смирнова,
И Руднева, и Белик, и Пасько»
Учитель: К середине апреля 1943 года противник сконцентрировал на аэродромах Крыма и Кубани основные силы 4-го воздушного флота, имевшего, более, тысячи самолетов. Сосредоточение с обеих сторон значительного количества самолетов для действий в ограниченном районе определило упорную и напряженную борьбу в воздухе. И сюда, в это пекло, был направлен 46-й гвардейский, единственный в мире целиком женский, авиационный полк. В советской армии это прекрасное формирование шутливо называли «Дунькин полк» — так как его неизменным командиром была Евдокия Бершанская (слайд 6).
А сейчас ребята давайте узнаем боевой путь полка (слайд 7).
Ученик: 12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка.
До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя.
С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.
С марта по сентябрь 1943 года летчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска (слайд 8).
С ноября 1943 по июнь 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова и Севастополя.
В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилев, Червень, Минск, Белосток.
С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августива, Варшавы, Остроленки.
В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии.
В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.
В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.
За три года боев полк ни разу не уходил на переформирование (слайд 9).
Ученик: (слайд 10)
Ночными Ведьмами прозвали…
И так прозвали нас не зря!
Об этом говорят медали
На гимнастёрке у меня…
И у подружек моих кровных
Блестят, красуясь, ордена…
Я до сих пор дышу неровно,
Их, вспоминая имена…
Учитель: Летчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут. Всего самолеты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полные сутки). Летчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием, окруженным советским войскам (слайд 11).
Ученик:
Мы часто по ночам летали
И наш фанерный самолёт
В такие забирался дали
Во вражий тыл, что чёрт поймёт,
Как на обратный путь горючки
Хватало, что бы дотянуть
В мороз тягучий и колючий
До нашей базы…Трудный путь…
Бомбили зло… Давились криком,
Когда военный эшелон
Взлетал на воздух и со скрипом
Шёл под откос врагу назло…
Учитель: А сейчас ребята (несколько человек) приготовили для Вас небольшие документальные рассказы о подвигах летчиц.
Ученик: Апрельской ночью 1943 года экипаж самолета По-2 в составе Евдокии Ивановны Носаль (заместителя командира эскадрильи) и Глафиры Алексеевны Кашириной (штурмана) получил задание бомбить войска и технику врага. Ночь была светлая и лунная, По-2 вышел на цель, сбросил бомбы и взял обратный курс. Попав в нисходящий поток воздуха, самолет потерял высоту. Для набора высоты пришлось несколько раз разворачивать самолет. При очередном развороте По-2 был обстрелян немецкими войсками. Очередью пробило козырек первой и второй кабин и убило летчицу Евдокию Носаль. Штурман Каширина, почувствовав, что самолет быстро теряет скорость и кренится, взялась за управление, но педали были зажаты безжизненным телом подруги. Кашириной пришлось одной рукой придерживать тело, а другой — управлять самолетом. Выровняв машину и набрав высоту, она добралась до своего аэродрома.
Об этом подвиге свидетельствует отчет командира полка (слайд 12). За проявленное мужество и героизм летчица была представлена к правительственной награде.
Ученик: В апреле 1943 года полк находился в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда в течение двух месяцев «ночные ведьмы» отправлялись на боевые задания. Именно там, в начале апреля произошла трагедия…
Для маскировки аэродром не освещался, и По-2, возвращавшиеся с боевого задания, подлетали к нему в полной темноте с погашенными бортовыми огнями. На четвертом развороте самолет Юли Пашковой и Кати (Хыйуаз) Доспановой столкнулся с самолетом Полины Макагон и Лиды Свистуновой. Послышался только треск и грохот. Оба самолета полностью разбились, Макагон и Свистунова погибли сразу. Пашкову пытались спасти, но через три дня она скончалась. У Доспановой были сломаны обе ноги, ее буквально заковали в гипс, а месяца через три она вернулась в строй и вскоре снова летала на боевые задания (слайд 13). Вы видите именной список командующего состава, галочкой отмечены погибшие летчицы.
Ученик:
Мы были юны и отважны
И ненавидели врагов…
Для нас победа была важной…
Не признавали мы Богов…
Но ладанки под гимнастёркой
Носили многие из нас,
А комиссарская шестёрка
Ругал, презрев иконостас…
Ученик:
Теряли лучших мы девчонок
В боях за город Сталинград…
От наших узеньких юбчонок
Враг разбегался и был рад
В живых остаться после боя,
Пусть без руки — зато живой…
А мы шутили меж собою:
Ночные Ведьмы рвутся в бой!!!! (слайд 14)
Учитель: По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов (слайд 15).
Сейчас, оглядываясь назад, трудно представить, что эти юные хрупкие девушки обрушивали смертельный груз на врага, уничтожали прицельным огнем фашистов. Каждый полет был экзаменом — испытанием на летное умение, на мужество, находчивость, выдержку. Они сдали его на «отлично».
Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.
Учитель: (стихотворение собственного сочинения «В память о девчатах»). (слайд16)
Слава героям Великой войны.
Помнить их будем всегда и везде.
Тех, кто сражался за наши поля,
Реки, озера, дома, тополя.
Тех, кто не струсил в глаза посмотреть
Вражеской свастике нос утереть.
Девочки, милые, славные ….
Вы, просто краса нашей Русской земли.
Низкий поклон вам от всех нас живых.
Помнить Вас будем во все времена
Слава героям Великой войны!!!
(слайд 17)
Учитель: И в заключении нашего занятия, я хотела бы Вам предложить посмотреть отрывок документального фильма «Ночные ведьмы».
Демонстрация отрывка документального фильма.