Сценарий праздник шоколада

0

Категория: Июль | Опубликовано: 23-01-2016

11 июля ценители шоколада отмечают свой «профессиональный праздник». День шоколада это праздник и кондитеров, и поставщиков, и реализаторов, и производителей этого божественного лакомства, и, конечно же, всех любителей-сладкоежек! День шоколада впервые отмечался во Франции в 1995 году.

Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и ели его для укрепления физических сил и усиления выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. В те времена шоколад считался афродизиаком. К примеру, госпожа Помпадур разжигала огонь страсти и при помощи этого лакомства. Романтические вечеринки и сегодня редко обходятся без шоколадных конфет или шоколадной плитки.

Ученые обнаружили в шоколаде вещества, которые стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.

Сегодня шоколад – это не только лакомство, это целое искусство! Из шоколада делают очень изящные статуэтки и великолепные картины – которые, кстати, самое время дарить на День шоколада!

Шоколадные факты:

— В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
— В Париже каждый год проводятся “Шоколадные салоны”, на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
— История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.
— В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
— С латыни шоколад переводится как «пища богов»

Автор Данилова Элеонора

15 фактов о шоколаде

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.

3. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:
— Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%.
— Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%.
— Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
— Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
— Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
— Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

5. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

6. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

7. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.

8. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

9. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

11. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.

15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.

Поздравление с днем шоколада

В летний праздник шоколада
Обязательна прохлада,
Потому что на беду,
Не выносит он жару!

Шоколад — наш лучший друг,
Стал помощником нам вдруг:
Он, без всякого сомненья,
Повышает настроенье!

Вы дарите шоколад,
Шоколаду каждый рад!
И когда вам станет грустно,
Вспоминайте шоколад!

Поздравляем с днем шоколада
В нем услада и награда
Запрещать ведь смысла нет
Шоколада и конфет.

Поздравление с днем шоколада

Поздравления получай
С днем шоколада и конфет
Гормон счастья принимай
И счастливым будь сто лет.

***
Поздравить я хочу тебя
С шоколадным днем,
Пусть сладкой будет жизнь твоя
И любовь горит огнем.

Прикольные стишки, поздравления с днём шоколада

В шоколадный день
В магазин пойти не лень
И купить себе в награду
Шоколаду, мармеладу.

За нелегкий труд в быту,
Про фигуру промолчу…
Лучше съем кусочек
Подобрею очень!

Мне ведь много и не надо
Килограмма два конфет
Пару плиток шоколада
Тортик и щербет.

Ну, пирожное в глазури,
Я ж немного съем… до дури
А фигура… да гори она огнем!
Поздравляю всех с шоколадным днем!

Стихи люблю шоколад, стишки

Люблю шоколад
Всегда и везде
Тонкий вкус, аромат
Помогает в беде.

***
Скрасит будни, жизни радость
Вновь придаст, украсит быт,
Шоколадной плитки сладость,
Без которой горько жить.

Шоколадный праздник, правда,
Добрячок средь серых дней,
Кто, вкусивший шоколада,
Сможет обижать людей?

Славный праздник шоколада
Не минет ни стол, ни дом,
Поздравляем ближних рядом,
С аппетитным самым днем!

***
Что людям всем для счастья надо?
В одном ответе все решенье:
Как можно больше шоколада,
Он улучшает настроенье!

И в этот праздник очень вкусный
Тебе желаю я достатка
И чтобы вдруг не стало грустно,
Дарю большую шоколадку!

Шоколад с днем рождения

Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете

Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Стать счастливей на мгновение
В этот славный день рождения!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.