Категория: День семьи любви и верности | Опубликовано: 16-12-2016
Сценарий ко Дню семьи любви и верности в дк(Дети разделены на две команды, родители помогают командам. За каждый конкурс команды получают вырезанную из бумаги букву «Я»)
Ведущий: — Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Сегодня – День семьи, любви и верности. Каждая семья — это очаг — тёплый и уютный, и для каждого семья- это, прежде всего родительский дом. Семья — это наша пристань, крепость, рай земной, который защищает нас от многих невзгод! Принято считать покровителями семьи и брака святых Петра и Февронию.
Праздник Петра и Февронии Муромских на Руси отмечается уже 800 лет. По преданию, благоверный князь Пётр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Пётр заболел проказой, от которой никто не мог излечить. Во сне князь узнал, что помочь ему может дочь «древолазца» бортника по имени Феврония, крестьянка деревни Ласковой на Рязанщине. Феврония помимо красоты и благочестия славилась мудростью и умением лечить недуги, именно она вылечила князя, и в благодарность за это Пётр взял её в жены. Однако бояре не признали в Февронии княгини и потребовали от князя отказаться от неё: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскарбляет знатных барынь, или оставь Муром». Тогда Пётр и Феврония покинули город и зажили жизнью простых людей – без почестей и богатства, радуясь Божьей помощи.
А в Муроме тем временем разгорелась смута. Бояре собрали совет, на котором решили звать Петра обратно – княжить по совести и справедливости. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах Пётр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Ефросиния, они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день Пётр и Феврония вновь оказались вместе. Погребены святые супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне они почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества и своими молитвами низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
Вед: — Сегодня на праздник мы пригласили 2 семьи – это семья___________________________ и __________________________________, которым предстоит пройти ряд испытаний.
1 конкурс: «Визитная карточка» — дети и родители рассказывают о своей семье, перечисляют членов семьи по именам.
2 конкурс: «Твоё имя»
Вед: — Родился ребёнок, родители дают ему имя.
Что имя – звук, обронённый случайно,
В котором нет ни смысла, ни значенья?
Конечно, нет. И в именах есть тайна,
И таинство есть имянареченье.
И вот мы сами, силами своими,
Осознаём в начале нашего века:
Не человек себе находит имя,
А имя выбирает человека.
Вед: — Знаете ли вы о происхождении вашего имени? Что оно означает?
(Каждый ребёнок рассказывает о своём имени)
Звучит песня « Родительский дом»
Вед: — Эту букву вы хорошо знаете ( показывает табличку с буквой Д). В современном русском языке она называется просто «дэ», в старославянском «добро». А внешне она на что похожа? Правильно, на дом. Русские крестьяне так и называли эту букву- «дом». Дом охраняет человека от зверей, злых людей, всяких бед. Он даёт тепло, уют, покой. Спасает от холода, ветра, дождя. В нём мы спим, едим, нянчим детей, работаем, поём песни, рассказываем сказки. Дом — это целый мир. Очень важно иметь свой дом. Без него человек не может быть счастлив.
Буква О ( показывает табличку с буквой О) похожа на круг, хоровод. Возьмутся люди за руки и получится хоровод. За руки берутся люди дружные, любящие друг друга. Это вы, ваши мама, папа, сёстры, братья, бабушки, дедушки – вся ваша семья. Буква М ( показывает табличку с буквой М) похожа на ограду. Дом ведь надо охранять, семью оберегать. За оградой можно жить спокойно.
Теперь в слове ДОМ каждая буква на своём месте, так же, как и каждый член семьи.
3 конкурс: « Все дороги ведут к дому». Человек придумал много пословиц и поговорок о доме и семье. Задание командам – составить в единое целое разрезанные на две части пословицы. Объяснить некоторые из них.
С детьми дом – содом, без детей – пустота.
На свете всё найдёшь, кроме отца и матери.
Материнская ласка конца не знает.
Всегда отец веселится, когда сын родится.
Кто родителей почитает, тот вовек не погибает.
У детины заболеет пальчик, а у матери – сердце.
Дом вести не бородой трясти.
Не нужен клад, когда в семье лад.
Дома и стены помогают.
Имя дают родители, славу добываешь сам.
Растить детей не легче, чем управлять государством.
Материнская молитва со дна моря вынимает.
Отец – рыбак, и дети в воду смотрят.
Хозяйкою дом стоит.
4 конкурс: « Без чего дом не бывает» Команды по очереди называю по одной части дома.(труба, крыша, крыльцо и т. д.) Выигрывает команда, которая назовёт слово последней.
5 конкурс: (состоит из двух частей) «Мамины помощники» Команды должны накрыть стол для семьи из четырёх человек. По очереди приносят на стол по одному предмету: скатерть, тарелки, вилки …..
6 конкурс: «Шуточная эстафета» Команды должны «развесить на верёвку бельё». По очереди берут прищепку, кукольное бельё и закрепляют его на верёвке.
7 конкурс: « Кто это?»
1. Как называют детей, родившихся у матери в один день? (Близнецы, двойняшки)
2. Назовите по – другому маму мамы, сестру мамы, сына тёти. (Бабушка, тётя, двоюродный брат)
3. Про кого говорят: «Седьмая вода на киселе»? (Дальние родственники)
4. Назовите маму и папу одним словом. (Родители)
5. Сидит ребёнок и плачет: « Есть у меня отец, есть и мать, да толь я им не сын». Жалко малютку! Но может ли такое быть? (Это — дочь)
6. Назовите одним понятием слова: мама, папа, дети, бабушка, дедушка. (Семья)
7. Брат отца или матери. (Дядя)
8. Сестра отца или матери (тётя).
Вед: — Сложите рядом все буквы «Я». Отгадайте, какое слово здесь зашифровано. Правильно, семья. Вот и подошёл к концу наш праздник. Семья – это великий дар. Когда-то Лев Толстой сказал: « Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Я желаю всем счастья в вашем доме, взаимопонимания и мира в вашей семье.
— А сейчас слово предоставляется нашим гостям – работникам ЗАГСа:
(Работник ЗАГСа рассказывает о символе праздника – ромашке, поздравляет семьи-участники и дарит им по букету ромашек.
Я вам желаю от души,
Чтобы были дела хороши,
Чтобы в дом не стучалась беда,
Чтоб грустить не пришлось никогда.
Желаю счастья и добра,
Желаю тёплых, светлых дней,
Здоровья, что всего важней.
Праздник заканчивается чаепитием.
С детьми дом – содом, без детей – пустота.
На свете всё найдёшь, кроме отца и матери.
Материнская ласка конца не знает.
Всегда отец веселится, когда сын родится.
Кто родителей почитает, тот вовек не погибает.
У детины заболеет пальчик, а у матери – сердце.
Дом вести не бородой трясти.
Не нужен клад, когда в семье лад.
Дома и стены помогают.
Имя дают родители, славу добываешь сам.
Растить детей не легче, чем управлять государством.
Материнская молитва со дна моря вынимает.
Отец – рыбак, и дети в воду смотрят.
Хозяйкою дом стоит