Категория: Июнь | Опубликовано: 23-01-2016
Действующие лица: 1ведущий, 2 ведущий, 10 детей-чтецов, Отец, Сын, Мама, Отец, Мать, Сын, Дед
На сцене создана обстановка гостиной: стол накрытый скатертью, на столе ваза с цветами, вокруг стола стоят стулья, кресло, диван, организован детский уголок с игрушками рядом с креслом. На экране заставка день отца, которая появляется каждый раз после очередного блока познавательной информации.
Ход праздника
1ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодняшний наш праздник мы посещаем самым сильным, самым смелым, самым красивым и самым любимым — нашим папам.
2 ведущий: Как думаете, сложно быть отцом,
Носить велосипеды за ребенком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней елке?
Отец — глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Я пожелаю счастья без помех,
И послушания детей любимых.
1ведущий: День отцов – этот праздник ежегодно празднуется во многих странах мира. По тематике он во многом схож с днем защитника Отечества в
России, но официально в нашей стране он пока не празднуется.
Слайд № 1. Впервые этот день отметили в США в 1910 году. Инициатором выступила Сонора Додд. Она во время службы в церкви, которая была посвящена Дню матери, подумала, что ее и пятерых братьев и сестер воспитывал больше времени отец-одиночка, т.к. мама Соноры умерла во время родов шестого ребенка.
Слайд № 2. Сонора Додд решила выразить признательность отцу, и в его лице – всем отцам Америки, заботящихся о своих детях, и активно участвующих в их воспитании. Она хотела, чтобы ее папа знал, как она любит и ценит его, какой он особенный человек. Она обратилась с предложением об учреждении этого праздника к местным властям, и ее инициативу поддержали.
2ведущий: В России День Отца отмечаться сравнительно недавно. Дата празднования — второе воскресенье июня.
Ведущие уходят.
Выступление хореографического коллектива «Карамельки» (Фонограмма «Про папу» исполняет ансамбль «Волшебники двора»)
На сцену выходят дети под музыку из кинофильма «Усатый нянь» и начинают хвастаться папами.
1 ребёнок: Мой папа красивый и сильный, как слон.
Любимый, внимательный, ласковый он.
Я жду с нетерпением папу с работы.
Всегда мне в портфеле приносит он что-то.
2 ребёнок: Мой папа находчивый, умный и смелый.
Ему по плечу даже сложное дело.
Ещё он – шалун, озорник и проказник.
С ним каждый мой день превращается в праздник.
3 ребёнок: Мой папа весёлый, но строгий и честный.
С ним книжки читать и играть интересно.
И скучно без папы на санках кататься.
Никто не умеет так громко смеяться.
4 ребёнок: Мой папа – волшебник, он самый хороший.
Он вмиг превращается в то, что попросишь.
Он может стать клоуном, тигром, жирафом.
Но лучше всего он умеет быть папой.
5 ребёнок: Его обниму я и тихо шепну: —
Мой папочка, я тебя крепко люблю!
Ты самый заботливый, самый родной,
Ты добрый, ты лучший! И ты только мой!
На сцену выходит ведущий и задаёт детям вопрос.
1ведущий: А вы знаете, как произошло слово папа?
Дети пожимают плечами, отходят в сторону, разворачиваясь в пол-оборота к экрану.
Слайд № 3. Есть предположения, что слово «ПАПА» – это дважды произнесенный слог «ПА», который означал половинку чего-либо. Образно говоря, «ПАПА» — это всего лишь ПОЛсемьи. С развитием мира мужчины стали занимать в обществе более значимые роли. И для них стало оскорбительным считать себя половинками. С их подачи «ПАПАМИ» начали называть вождей, верховных жрецов, духовных лидеров.
1 ребёнок: Теперь понятно.
2 ребёнок: Конечно, папа в семье главный.
3 ребёнок: Ведь папа может всё, что угодно!
Дети убегают под музыку «Папа может» из рекламы мясокомбината Останкино. Помощники выносят реквизит к сценке: краски, бумага, кисти, баночка для воды, газета, лупа и ножницы.
Инсценировка по мотивам произведения В. Драгунского «Куриный бульон»
Сын рисует красками за столом, отец читает газету.
Сын: Мама просила, чтобы ты сварил курицу.
Отец (растерянно, почёсывая затылок): Легко сказать, свари! Сварить можно. (С видом знатока кулинарии рассуждает) Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…
Сын: Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!
Отец: Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!
(Отец потирает руки.)
Сын: А ты бульон умеешь?
Отец (смеётся): А чего тут уметь? Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай! (Уходит за кулисы и приносит муляж курицы на тарелке)
Сын (пожимает плечами в растерянности): А что я должен делать?
Отец: Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. (Садится дальше читать газету)
Сын (берёт ножницы, имитирует подстригание волосков на курице по одному) Я думал, что их будет немного, (берёт лупу, присматривается к курице) но их тут очень много, даже чересчур. (Начинает состригать быстро, как в парикмахерской, и пощелкивает ножницами по воздуху, когда переходит от волоска к волоску.)
Отец (посматривая, на сына из-за газеты): С боков больше снимай, а то получится под бокс!
Сын: Не очень-то быстро выстригается…
Отец (неожиданно хлопнет себя по лбу): Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!
(Отец и сын уходят за кулисы с курицей под фонограмму «Папа может» из рекламы мясокомбината Останкино. Через короткое время возвращаются с чёрным муляжом курицы)
Сын (радостно): Да, здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью.
Отец (растерянно, держа курицу за лапу двумя пальцами и обглядывая её со всех сторон): По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую курицу? (Пытается курицу предложить сыну.)
Сын: Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа, я ее вымою.
Отец (радостно): Ты молодец! Ты сообразительный. Это у тебя хорошая наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую курицу и вымой ее хорошенько, а то я уже устал от этой возни.
(Отец брезгливо отдаёт курицу сыну и садится опять за чтение газеты. Сын берёт курицу и убегает за кулисы)
Сын (из-за кулис): Вот что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не отстирывается. Сажи очень много.
Отец (с важным видом, выглядывает из-за газеты в сторону голоса сына): Пустяки, сажа только сверху. Не может же она вся состоять из сажи? Возьми в ванне большой кусок земляничного мыла, и мой как следует! Намыливай!
Сын (из-за кулис): Этот проклятый петух только размазывается от мыла.
Отец: Возьми-ка, щётку и потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом все остальное. Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Что ты совсем не умеешь мыть курицу.
Сын (выходит с курией из-за кулис): Пап, ты попробуй сам! (Нечаянно её роняет)
Отец (вскакивает, принимает стойку вратаря) Подай швабру!
Сын машинально футболит курицу ногой. Курица улетает под стол.
Отец (залазит под стол и брезгливо достаёт курицу): Ну, теперь держись. Синяя птица.
Неожиданно ходит мама
Мама: Что тут у вас за разгром?
Отец (виновато вздыхает): Курицу варим.
Мама: Давно?
Отец: Только сейчас начали.
Мама: Эх, вы, горе-повара! Придется, как всегда все за вас доделывать!
Под фонограмму «Папа может» из рекламы мясокомбината Останкин актёры уходят со сцены. Помощники уносят реквизит. Выходят ведущие.
1ведущий: Возможно, варить бульон не так просто как кажется, и в некоторых случаях мама приходит папе на помощь. И пусть не всегда у папы всё ладится на кухне, сегодня они на кухне будут творить чудеса. А помогут им в этом их дети. Дети приглашают пап на сцену (5-6 человек).
Конкурс «Бусы из вермишели»
Оборудование: тарелочки с вермишелью и цыганские иголки с нитками по числу участников – пап.
Условия конкурса: тарелочки с вермишелью стоят на одном краю сцены, папы с нитками и иголками на другом краю. Дети приносят папе по три вермишели из тарелки и возвращаются обратно. Конкурс продолжается, пока играет музыка «Неразлучные друзья» в исполнении ансамбля «Непоседы».
Подведение итогов: побеждает и получает приз тот папа, у которого вермишелевые бусы окажутся длиннее. Папы с детьми дарят бусы мамам.
2 ведущий: Крепка семья, тем что в трудную минуту ты можешь опереться на родного человека, попросить у него помощи или защиты. Основные семейные ценности – верность, любовь, доверие, традиции.
Слайд № 4. Холостой образ жизни на Руси считали странностью. Мужчину, не создавшего семью, не воспринимали всерьез, если только он не собирался посвятить свою жизнь Богу, т. е. стать монахом. Над парнями, своевременно не женившимися, всегда подшучивали, а во время масленичных гуляний вешали на шею колоду (короткое толстое бревно, толстый ствол упавшего дерева). С древних времён нормы поведения общества требовали абсолютного уважения детьми родителей на протяжении всей их жизни. Дети не моли противоречить родителям, даже взрослые, уже имеющие семью, должны были во всех делах подчиняться отцу. Отец, глава семейства, имел непререкаемый авторитет. Ему и главное место за столом, ему и первый кусок, его слово в семье – последнее.
1ведущий: И очень жаль, что не во всех семьях эти традиции соблюдаются.
Инсценировка по мотивам рассказа Л. Толстого «Старый дед и внучек»
Звучит негромкая лёгкая музыка, на сцену выходит Отец, ложится на диван и работает на ноутбуке. Следом за отцом идёт старый Дед с палочкой, садится в кресло, кладёт руки на палку, склоняет голову вниз и задумывается.
Диктор: Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было.
Следом выходит Мать, в руках у неё кастрюля с половником. Она подходит к столу, негромко подпевая в такт музыке. За матерью идёт сын и несёт тарелки и ложки. Мать накрывает на стол, сын садится возле деда на пол играть в машинки.
Мать: Идите обедать.
Все садятся за стол.
Диктор: Когда дед ел, у него текло назад изо рта.
Дед трясущимися от старости руками нечаянно роняет на пол ложку, пытается её поднять и роняет тарелку.
Мать (с ненавистью): Ну что ж ты дед такой не аккуратный, с тобой за одним столом седеть неприятно. Всё в доме портишь и чашки бьёшь.
Отец (со злостью): шёл бы ты от стола подальше, с глаз долой. Да и есть тебе только из лоханки как поросёнку, чтобы посуду не портил.
Диктор: Старик только вздохнул и ничего не сказал.
Дед встаёт из-за стола и отходит к своему креслу.
Сын встаёт из-за стола, подходит к деду, жалеет его. Садится рядом с дедом на пол и мастерит что-то из кубиков, пристукивая молоточком.
Отец (непринуждённо): Что ты это делаешь, Миша?
Сын: Это я, папочка, лоханку делаю. Когда вы с мамой старые будете, чтобы вас из этой лоханки кормить.
Диктор: Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали.
Отец и Мать утирают слёзы.
Диктор: Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
Отец и Мать подходят к Деду, берут его под локти и не спеша уходят со сцены. Сын берёт палочку деда и идёт в след за ними.
1ведущий: Как правильно сказал Я. Райнис: «Вначале мы учим своих детей, затем мы сами учимся у них. Кто это делать не хочет, тот отстаёт от времени».
2 ведущий: А. Н. Карамзин сказал: «Без хороших отцов нет хорошего воспитателя, несмотря на все школы». Наши дети очень любят своих дедушек. Почему? Они Вам сейчас расскажут.
6 ребёнок: Мы с дедушкой очень похожи
И жить друг без друга не можем.
Мы вместе газеты читаем
И гвозди вдвоём забиваем.
7 ребёнок: Мы пьём пепси-колу на пару
И вместе поём под гитару.
Вдвоём мастерим маме полки,
И оба мы носим футболки.
8 ребёнок: Мы с дедушкой очень похожи,
Я только немного моложе.
И оба влюбились мы в нашу
Красивую бабушку Дашу.
9 ребёнок: Мы с тобою, дед, друзья,
Куда ты, туда и я:
Вместе ходим на рыбалку,
Я бегом, а ты – вразвалку,
10 ребёнок: Собираем мы малину:
Ты – с куста, я – из корзины.
Вместе красили забор –
Руки в краске до сих пор!
Только ты, сомнений нет,
Вместе: Самый лучший в мире дед!
1ведущий: Сегодня в зале у нас собрались самые лучшие дедушки. И в этом не сложно будет убедиться, потому что у них самые лучшие внуки. Дети приглашают для конкурса дедушек (5-6 человек)
Конкурс «Кто быстрее соберёт мясорубку»
Оборудование: ручные мясорубки по количеству участников.
Условия конкурса: мясорубки в разобранном виде находятся на одном краю сцены, дедушки на другом краю. Дети приносят дедушке по одной детали со своего стола и возвращаются обратно. Дедушка может описать деталь, которая ему нужна. Конкурс продолжается, пока играет музыка «Такой хороший дед» в исполнении детского хора.
Подведение итогов: побеждает и получает приз тот дедушка, который быстрее всех соберёт мясорубку.
2 ведущий: Сегодня в нашем зале присутствуют папы разных поколений: сосем молодые папы, папы со стажем, и папы наших пап. Конечно, они не похожи друг на друга, но у них есть одно общее качество: Это любовь к Родине, к Отечеству. А что же такое Отечество?
Слайд № 5. Биография одного слова. Слово «отечество» означало у древних землю отцов, terra patria. Малым отечеством было небольшое огороженное пространство земли, принадлежащее семье. Большим отечеством считается страна, где ты родился. С отечеством связывалось все, что могло быть самого дорогого для человека. В нем находил он свое благосостояние, свою безопасность, свое право, свою веру, своего бога. Теряя его, он терял все. За Отечество и умереть было не страшно.
Слайд № 6. Многие беды и войны пережила Русь. Но наши предки славяне всегда стояли на страже и охраняли свою землю. А были они сильны, храбры, мужественны, отважны. Одним словом – богатыри! Былинные богатыри — Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Волга Всеславович, Василий Буслаев, Микула Селянинович.
Слайд № 7. В российские пределы нередко вторгались отряды немецких рыцарей-крестоносцев, поляков, шведов. Великий полководец Александр Невский в тяжелое для Руси время объединил вокруг себя народ и не пустил европейских рыцарей на нашу Русь. Главная битва с рыцарями получила название Ледовое побоище.
Слайд № 8. Великий полководец Дмитрий Донской в 1380 году со своими войсками разгромил ордынские войска на Куликовом поле и избавил русские земли, русский народ от ордынской зависимости.
Слайд № 9. В 1612 году полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин создали народное ополчение, войско из простых людей — горожан и крестьян — и изгнали польских захватчиков.
Слайд № 10. Александр Васильевич Суворов начал свою службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания — генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл не одного сражения.
Слайд № 11. В XIX веке великий полководец Михаил Илларионович Кутузов прославился в Отечественной войне 1812 года. Он и его солдаты победили французскую армию Наполеона Бонапарта в Бородинском сражении.
Слайд № 12. Великая Отечественная война 1941-1945 года с фашистскими захватчиками стала суровым испытанием для всего советского народа. Во время Великой Отечественной войны сражались и защищали Родину и наши земляки белгородцы. Одним из них был герой Советского Союза Михаил Борисов. Вот как он вспоминает биту на Прохоровском поле.
Видеоролик «Подвиг Михаила Борисова».
1ведущий: Много побед и славных подвигов на счету наших воинов. Наша страна всегда славилась и славится героями.
Защитники отечества – мужчины!
Примите поздравления от нас.
Любые покорятся Вам вершины,
И силы пусть не оставляют Вас.
Вы вечно перед Родиной в ответе,
Оберегая тишину полей,
Чтоб мирно спали люди на планете,
Чтоб взрывов больше не было на ней.
Желаем силы, мира и побед.
Минуют пусть Вас беды и ненастья.
Да осенит Вас негасимый свет
Любви, надежды и большого счастья!