Категория: Для тамады | Опубликовано: 26-01-2016
Ведущий: Добрый день! Вы находитесь в чайной гостиной «у Самовара». Все кто входит сюда, преклоняют в дверях голову. Это знак всеобщего единства. Я предлагаю занять почетные места.
Васса Стратоновна: Добрый день, красны девицы, да добры молодцы! Как вы себя чувствуете? А когда еще вы себя хорошо чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома всё хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сём.
Ведущий: Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то своё, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом – солью и добрым отношением.
Васса Стратоновна + Катя :
В.С.: Гостью почет,
К: Хозяину честь
В.С.: Гость в дом
К: Радость в дом
В.С.: Здравствуйте, мы рады видеть вас в гостях на нашем чаепитии.
К: Чай пить – приятно жить
В.С.: Выпей чайку – позабудешь тоску
К: Бабушка, а откуда и когда к нам пришел чай?
Ведущий: Однажды, 5 тыс. лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Родина чая – Китай. Чай – китайское слово, его называют ча- е, отсюда и наше слово «чай».
Ученик. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 гола. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок, царю Михаилу Федорович упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: «Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». До 18 века чай можно было купить только в Москве на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай. так и возникло выражение «чайком побаловаться»
В.С.: А знаю, одного крестьянина, который из-за чая пострадал. Давайте его послушаем, как так получилось.
Ученик.Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
Да приправил луку, перцу и петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел.
И., отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом и догадался, что забыл я посолить.
Ведущий: В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитинском ботаническом саду. А первые плантации заложены в 1833 году в Грузии.
Ведущий: У каждого народа, знающего этот напиток, имеется много пословиц, поговорок о чае, которые мы сегодня вспомним.
Пей чай-удовольствие получай. (Ответы гостей и детей)
С чая лихо не бывает
Устал — пей чай, жарко — пей чай,
Хочешь согреться — пей чай.
Если чай не пьёшь, где силы берёшь.
Физ. Минутка
«У чайника — крышечка».
В.С.: Непременным атрибутом русского чаепития был… самовар
Если не догадались загадка.
Стоит толстячок,
Подбоченивший бочок
Шипит и кипит-
Всем пить чай велит.
( показ В.С. самовара и рассказ о нём).
Ученик. На Руси самовары стал делать во второй половине 18 века. В словаре В.И.Даля читаем: «Самовар водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри». Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили, самовары дорою. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формовали фигурное самоварное «тулово». В которое потом заливали воду. Затем в «тулово» помещали «кувшин» — жаровую трубу, в которую потом закладывали топливо. Затем мастер полировал самовар, приделывал кран и ручки. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в I 778 году, а в 1880 году их было уже 74. Выпускали около 150 фасонов самоваров: «шары», «бочонки», «рюмки», «яйца» и прочее. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные. скромные мещанские и богато украшенные купеческие.
А на смену этого самовара пришли, электрические самовары и чайники (включает самовар)
Традиции собираться всей семьей за чаем сохранились до наших дней.
К: Ну, что пора накрывать на стол.
В.С.: Стол покрывали льняной скатертью, в центре ставили самовар
Чай строго разливал хозяин. Если самовар только что вскипел, ждали, пока вода перестанет кипеть, а потом заваривали. Женщины чай пили из блюдец, а мужчины пили из стаканов. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения.
К : Осталось заваривать чай.
Ведущий: Дорогие гости, а как правильно заваривать чай вы знаете?
Ученик 1. Заваривать чай следует свежее вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.
(2 ведущий делает)
К.: вот и чай готов.
В.С. (отрывок из песни чай лечит)
К.: Неужели чай действительно лечит?
В.С.: Об этом вам расскажет доктор Пилюлькин.
Доктор: Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг.
А какие рецепты вы знаете, дорогие гости?
Хозяйка: Дорогие гости, мы предлагаем Вам спить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый аромат, и вкус этого чая.